Кариес молочных зубов

В последние годы детские стоматологи отмечают неуклонный рост развития кариеса и других серьезных проблем с зубами среди своих маленьких пациентов. Несмотря на доступность информации, и бесплатные возможности современной медицины, многие родители на вопрос: «нужно ли лечить молочные зубы», все еще отвечают «НЕТ!», ошибочно аргументируя свое мнение тем, что молочные зубы выпадают и их рано или поздно все-равно заменят постоянные здоровые.

Только до тех пор, пока малыш находится на грудном вскармливании, его зубки находятся в безопасности от воздействия кариеса. Однако, как только ребенок начинает получать прикорм, а потом и кушать с общего стола, вероятность развития этого заболевания у него растет с каждым днем. Дело в том, что молочные зубы новорожденного, в силу своей несовершенности, минерализованы плохо и их защитные свойства, в отличие от зубов взрослого человека, очень понижены, что вкупе с различными неблагоприятными и провоцирующими факторами, окружающими малыша, приводит к возникновению различных проблем с зубами. Минерализация зубов идет постепенно и подверженность ротовой полости ребенка кариесу снижается только тогда, когда у него полностью созревают твердые ткани всех зубов.

Опасным периодом считается и возраст с 5-6 до 12-13 лет. Именно в это время у детей усиленно происходит смена зубов. Неправильный и некачественный уход и плохое состояние зубо-челюстной системы могут спровоцировать развитие проблем не только с прикусом ребенка, но и в целом с его психологическим состоянием и физическим здоровьем. Именно поэтому важно правильно ухаживать за ротовой полостью ребенка, вовремя получать консультацию стоматолога и ортодонта и при необходимости лечить его молочные зубы.

Бесплатное лечение зубов!

Бесплатное лечение в стоматологии для взрослых и детей!

В нашей клинике вы можете получить стоматологические услуги по полису ОМС. Для этого вам необходимо иметь при себе:
1) Паспорт гражданина Российской Федерации;
2) СНИЛС;
3) Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
Всю дополнительную информацию вы можно получить по телефону:
50-70-70

Украшение зубов

Картинки по запросу скайсы на зубы

Когда-то декорирование зубов было сложным и даже болезненным процессом, но прогресс не стоит на месте и современные стразы для зубов совершенно безвредны.
Правильное приклеивание украшения возможно осуществить только в условиях стоматологии. Процедура не займет много времени, а болезненные и неприятные ощущения полностью отсутствуют.
Скайс можно зафиксировать на эмали зуба, пломбе, коронке, винире. Самые распространенные места крепления стразов – зубы в верхнем ряду (боковые резцы, клыки). Установка скайса – это идеальный способ скрыть дефект на эмали: скол, пятнышко и другие.
Мы предлагаем установку высококачественных зубных скайсов по приятной цене. Позвоните и запишитесь на прием. Наш номер 50-70-70

 

Секрет здоровых зубов.

Многие считают, что для здоровья зубов достаточно регулярно чистить зубной пастой и по мере необходимости пользоваться зубной нитью. Однако, это далеко не так.
Для поддержания здоровья зубов и десен следует посещать стоматолога как минимум раз в полгода.
Стоматологическое обследование является необходимым не только в профилактических целях или для лечения поврежденных зубов, но и для выявления заболеваний зубов на ранних стадиях. Именно тогда, когда путем минимального вмешательства еще возможно восстановить здоровье и функциональность зубов пациента.

Регулярное посещение зубного врача подразумевает также ряд процедур, направленных на поддержание чистоты и красоты зубов. Например, профессиональная стоматологическая чистка зубов – это одна из процедур, которую предлагает современная стоматология. В нашей клинике идет последняя неделя 50% скидки на комплексную чистку зубов.

Цены на услуги стоматолога-гигиениста значительно ниже стоимости лечения зубов и корневых каналов, включая дорогие пломбировочные материалы, стоимость анестетиков и зубных протезов. Сэкономить на собственном здоровье вполне возможно – если позволить себе роскошь позаботиться о здоровье зубов заблаговременно.

Картинки по запросу зубная боль

Анестизия

Картинки по запросу анестезия

Современная стоматология является безболезненной стоматологией, благодаря использованию различных методик и схем обезболивания, применения различных по своей химической структуре фармакологических препаратов. Грамотное и рациональное использование этого арсенала позволяет добиться максимального результата при минимальных дозировках.
На сегодняшний день все виды обезболивания можно разделить на три большие группы.

К первой группе обезболивания относится местная анестезия, которая обеспечивает локальное нарушение болевых ощущений. Существует несколько методов проведения местной анестезии.
Прежде всего, это поверхностная или аппликационная анестезия, при проведении которой обезболивающее вещество наносится на обезболиваемый участок либо при помощи аппликатора, либо путём распыления в данной области аэрозоля. Этот метод позволяет лишить чувствительности только поверхностные болевые рецепторы.
Инфильтрационный метод анестезии состоит в введении анестезирующего вещества в мягкие ткани, что обеспечивает высокий уровень обезболивания при достаточно хорошей переносимости химического вещества.
При проведении анестезии проводниковой врач добивается исключения из болевой рецепции достаточно серьёзного участка тела, что позволяет проводить объёмные хирургические вмешательства в данной области.

Второй группой обезболивающих методик является проведение общего обезболивания организма или, другими словами, введение пациента в наркотический сон, при этом нарушается не восприятие боли, а её осознание. Для проведения этого вида анестезии необходимы достаточно серьёзные показания, так как в списке побочных эффектов этого метода обезболивания находится и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, и определённая дисфункция дыхательной.

Третья группа обезболивающих методик относится к комбинированным обезболиваниям. В процессе её проведения удаётся достигнуть не только значительного снижения порога болевой чувствительности, но и успокоить особо мнительных пациентов.

Вид проводимой анестезии, конечно, необходимо подбирать врачу, в соответствии с планируемым объёмом вмешательства, общим состоянием пациента и наличием у пациента аллергии на тот или иной анестетик.
Как раз об аллергии на обезболивающие вещества и хочется поговорить. Несмотря на то, что каждый год список анестетиков, используемых в стоматологии, значительно расширяется, даже самые современные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если уже был случай того или иного проявления аллергии на обезболивающее, необходимо проинформировать об этом своего стоматолога.

Вопросы. Химическая или световая?

Пломба химического отверждения в результате химической реакции смешиваемых компонентов затвердевает, образуя необходимую консистенцию. Главным преимуществом использования композитных пломбировочных материалов является равномерность отверждения консистенции, которая становится впоследствии полноценной пломбой.

Световая пломба более современный материал. Отверждение исходных материалов происходит под воздействием ультрафиолетового света. Главное отличие световой пломбы от химической заключается в том, что стоматолог, используя ультрафиолетовую лампу, имеет возможность точнее восстановить форму зуба, даже если он сильно разрушен. Более того, световая пломба отличается большей прочностью, чем пломба химического отверждения. Можно выбрать наиболее приближенный к зубным тканям цвет пломбы.

Выбор того или иного материала зависит, прежде всего, от степени повреждения зуба, и стоит прислушаться к мнению врача.

 

Вопросы

Обращаясь в стоматологическую поликлинику, мы зачастую сталкиваемся с целым списком не понятных для нас терминов. Мы сделали подборку ответов на часто встречающиеся вопросы. Если у Вас есть свой вопрос, задавайте, наши врачи с удовольствием Вам ответят.

Из истории стоматологии

Картинки по запросу История

1. Самый прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — использовался еще в далекой древности.Череп древнего человека, в зубе которого обнаружено ровное отверстие, которое возможно сделать только сверлом, был найден в результате археологических раскопок на территории современного Пакистана, в провинции Белуджистан. Возраст находки составил 8-9 тысяч лет, и теперь приоритет открытия метода лечения кариеса путем рассверливания кариозных полостей перешел к неизвестному автору, жившему на заре цивилизации, в эпоху неолита.

2. Великий греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), был дважды женат и, как ни странно, почему-то считал, что у мужчин больше зубов, чем у женщин. Хотя подробно изучал строение и функции организма. Он пользовался таким непоколебимым авторитетом, что ошибочное утверждение в течение восемнадцати столетий никто даже не пытался оспорить.

3. Долгое время причина возникновения кариеса оставалась неизвестной. Интересную гипотезу выдвинул в I веке н.э. бухарский врач Авиценна. Он предположил, что зубы повреждает особый червь, прогрызая в них ходы. Конечно, после пристального изучения больных зубов червь так и не был обнаружен.

4. Арабский врачеватель Абулкази в XI веке описал такой метод лечения при зубной боли: “Прежде всего, больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и заниматься физическими упражнениями… При отсутствии эффекта прижигают зуб раскаленным железом до той поры, пока огонь не проникнет до самого корня…” В те времена эскулапы зачастую принимались лечить зубные недуги совсем не там, где болит, а с совершенно другой стороны — в качестве распространенного средства от зубной боли медики использовали клизмы и слабительное.

5. В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей,обладали здоровыми зубами, а для аристократа считалось неприличным иметь нетронутые кариесом зубы. Те дворяне, которым выпала печальная участь обладать ровными белыми зубами, старались реже улыбаться.

Опасный чай с лимоном

Миллионы россиян начинают утро с чашки горячего чая с лимоном. Однако эксперты уверяют, что это привычка представляет большую опасность для зубов.

Чай с лимоном

Чай с лимоном можно назвать национальным российским напитком, который регулярно употребляют жители нашей страны на протяжении уже нескольких веков. Утверждается, что горячая вода с лимоном ускоряет пищеварение и способствует потери лишнего веса. На Западе стала популярной горячая вода с лимоном, который пьют разного рода звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Клаудии Шиффер.

Они отыскали у этого напитка огромное количество полезных для здоровья свойств. В частности, утверждается, что горячая вода с лимоном пробуждает печень избавляться от токсинов, а также помогает при расстройстве желудка. Но стоматологи предупреждают, что чай и вода с лимоном — это напитки, имеющие высокий уровень кислотности. А значит, повышается угроза разрушения эмали зубов, а также их обесцвечивания.

За чисткой зубов детей нужно следить до 8 лет

Родители должны лично следить за тем, как их дети чистят зубы, вплоть до восьмилетнего возраста. Зубные врачи дают этот совет из-за того, что количество случаев детского кариеса зашкаливает.
Эксперты в области стоматологии из Королевского колледжа хирургии в Великобритании сообщают о рекордном количестве случаев детского кариеса. Эта болезнь является главной причиной визитов к стоматологам и удаления зубов у детей моложе 9 лет. Для того чтобы остановить этот опасный тренд, эксперты советуют родителям лично следить за тем, как их дети чистят зубы.

Причем это необходимо делать дважды в день, чтобы убедиться в том, что ребенок тратит на чистку зубов положенные две минуты и обращается с зубной щеткой правильно. В отчете экспертов говорится о том, что у роста числа случаев детского кариеса может быть несколько основных причин. В частности, дети не посещают дантистов до тех пор, пока их зубы уже становится невозможным спасти, а также не умеют правильно чистить зубы.