Из истории стоматологии

Картинки по запросу История

1. Самый прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — использовался еще в далекой древности.Череп древнего человека, в зубе которого обнаружено ровное отверстие, которое возможно сделать только сверлом, был найден в результате археологических раскопок на территории современного Пакистана, в провинции Белуджистан. Возраст находки составил 8-9 тысяч лет, и теперь приоритет открытия метода лечения кариеса путем рассверливания кариозных полостей перешел к неизвестному автору, жившему на заре цивилизации, в эпоху неолита.

2. Великий греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), был дважды женат и, как ни странно, почему-то считал, что у мужчин больше зубов, чем у женщин. Хотя подробно изучал строение и функции организма. Он пользовался таким непоколебимым авторитетом, что ошибочное утверждение в течение восемнадцати столетий никто даже не пытался оспорить.

3. Долгое время причина возникновения кариеса оставалась неизвестной. Интересную гипотезу выдвинул в I веке н.э. бухарский врач Авиценна. Он предположил, что зубы повреждает особый червь, прогрызая в них ходы. Конечно, после пристального изучения больных зубов червь так и не был обнаружен.

4. Арабский врачеватель Абулкази в XI веке описал такой метод лечения при зубной боли: “Прежде всего, больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и заниматься физическими упражнениями… При отсутствии эффекта прижигают зуб раскаленным железом до той поры, пока огонь не проникнет до самого корня…” В те времена эскулапы зачастую принимались лечить зубные недуги совсем не там, где болит, а с совершенно другой стороны — в качестве распространенного средства от зубной боли медики использовали клизмы и слабительное.

5. В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей,обладали здоровыми зубами, а для аристократа считалось неприличным иметь нетронутые кариесом зубы. Те дворяне, которым выпала печальная участь обладать ровными белыми зубами, старались реже улыбаться.