Анестизия

Картинки по запросу анестезия

Современная стоматология является безболезненной стоматологией, благодаря использованию различных методик и схем обезболивания, применения различных по своей химической структуре фармакологических препаратов. Грамотное и рациональное использование этого арсенала позволяет добиться максимального результата при минимальных дозировках.
На сегодняшний день все виды обезболивания можно разделить на три большие группы.

К первой группе обезболивания относится местная анестезия, которая обеспечивает локальное нарушение болевых ощущений. Существует несколько методов проведения местной анестезии.
Прежде всего, это поверхностная или аппликационная анестезия, при проведении которой обезболивающее вещество наносится на обезболиваемый участок либо при помощи аппликатора, либо путём распыления в данной области аэрозоля. Этот метод позволяет лишить чувствительности только поверхностные болевые рецепторы.
Инфильтрационный метод анестезии состоит в введении анестезирующего вещества в мягкие ткани, что обеспечивает высокий уровень обезболивания при достаточно хорошей переносимости химического вещества.
При проведении анестезии проводниковой врач добивается исключения из болевой рецепции достаточно серьёзного участка тела, что позволяет проводить объёмные хирургические вмешательства в данной области.

Второй группой обезболивающих методик является проведение общего обезболивания организма или, другими словами, введение пациента в наркотический сон, при этом нарушается не восприятие боли, а её осознание. Для проведения этого вида анестезии необходимы достаточно серьёзные показания, так как в списке побочных эффектов этого метода обезболивания находится и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, и определённая дисфункция дыхательной.

Третья группа обезболивающих методик относится к комбинированным обезболиваниям. В процессе её проведения удаётся достигнуть не только значительного снижения порога болевой чувствительности, но и успокоить особо мнительных пациентов.

Вид проводимой анестезии, конечно, необходимо подбирать врачу, в соответствии с планируемым объёмом вмешательства, общим состоянием пациента и наличием у пациента аллергии на тот или иной анестетик.
Как раз об аллергии на обезболивающие вещества и хочется поговорить. Несмотря на то, что каждый год список анестетиков, используемых в стоматологии, значительно расширяется, даже самые современные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если уже был случай того или иного проявления аллергии на обезболивающее, необходимо проинформировать об этом своего стоматолога.